树师德 铸师魂 正师风——学院开展师德警示教育活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示批示精神,推进落实《浙江省教育厅关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》,进一步加强师德师风建设,提升教师的职业素养和道德水平,增强纪法意识和安全意识,以案示警,以案为戒,近期,我院组织开展了师德师风警示教育活动。本次活动旨在通过学习和分析近期部分高校教师违反师德师风案例,引导广大教师深刻反思,严守师德底线,树立正确的教育价值观,为学生健康成长营造良好的育人环境。

一、活动安排

(一)案例学习

各二级党总支根据活动要求,精心选取了近期部分高校发生的违反师德师风典型案例,组织教师们进行深入学习。通过案例学习,教师们对违反师德师风行为的危害性和严重性有了更加直观的认识。

(二)反思讨论

在学习案例的基础上,各总支组织教师进行反思讨论,结合自身工作实际,深入剖析违反师德师风行为产生的原因和根源,提出防范措施和改进意见。全体教师郑重承诺将严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,以高尚的道德情操和良好的职业素养为学生树立榜样。

二、活动效果与影响

通过本次活动,广大教师深刻认识到了师德师风建设的重要性,纷纷表示要时刻绷紧师德这根弦,自觉维护教师形象和学院声誉。通过学习案例和反思讨论,教师们更加明确了师德底线和红线,增强了自律意识,自觉抵制各种违反师德师风的行为,同时,在全院范围内形成了崇尚师德、尊师重教的良好氛围,为学生健康成长营造了良好的育人环境。

财税学院系主任朱计说:“在警示教育的过程中,我首先认识到,高校教师的职责远超过课堂的知识传授,法律的红线不能触碰,教师更应该注重个人言行。此外,我还从警示教育中感受到了教育的责任与担当。我深刻体会到,教师警示教育不仅是对我们的一种提醒,更是一种期望和寄托。学院墙上“教师是我们的职业,东方是我们的事业”口号一直激励着我们忘我工作,因此,我们必须时刻保持警醒,不断自我反思,自我提高,以确保我们的行为符合社会的期望和寄托。”

法社学院党总支书记叶颖蕊说:“我认真学习了师德师风的典型案例,发人深省。通过案例学习,深刻感受到,作为老师,一定要把师德师风放在第一位,品德和师德是最重要的,我们要以德立身,以德利学,以德施教,以德育德。我们作为大学老师更要争做青年学生的道德之师,文章之师,努力成为立德树人的大先生。通过对反面案例的学习,我觉得接下来一定要把政治学习放在最重要的位置,通过学习来熔炼教师师德,也要经常自查自纠,提高政治站位,坚定理想信念,涵德立行,潜行育人。我们也要时刻牢记恪守尽职,把稳底线,防微杜渐,警钟长鸣。”

三、总结与展望

本次师德师风警示教育活动取得了圆满成功,达到了预期效果。但师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,需要全院师生共同努力,持续推进。下一步,将持续推进师德师风长效机制建设,不断完善相关制度,为培养更多优秀人才提供坚强保障。同时,希望广大教师能够珍惜荣誉、牢记使命,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为教育事业发展贡献自己的力量。